No último ano, uma mudança positiva ocorreu nos hábitos de consumo e alimentares da população brasileira: os alimentos orgânicos chegaram a mais gente, e com mais frequência. Com o isolamento social motivado pela pandemia, as pessoas passaram a cozinhar mais e a repensar velhos hábitos para priorizar a saúde.
Evitar o consumo de ultraprocessados, que também têm agrotóxicos, e substituir as frutas, verduras e legumes cultivados de modo convencional por alternativas orgânicas são hábitos que fazem bem ao meio ambiente e ao próprio organismo.
O que os agrotóxicos causam à saúde humana?
Alguns dos pesticidas legalizados no Brasil, como o glifosato e o glufosinato, são comprovadamente cancerígenos e prejudicam fetos e a fertilidade de seres humanos. Outros compostos químicos também provocam paralisias, alterações comportamentais e lesões cerebrais e hepáticas quando há exposição direta – é o caso de populações rurais e trabalhadores do campo.
Para quem consome alimentos com agrotóxicos, os efeitos negativos também existem e são diversos. Irritações na pele, convulsões, desmaios, tonturas, tremores e até a morte podem acontecer, especialmente quando há consumo em grande quantidade destas substâncias.
Nos Estados Unidos há casos de processos, e uma grande multinacional de compostos químicos foi condenada a pagar 25 milhões de dólares a um homem que teve câncer após ter tido contato com um fertilizante produzido pela empresa.
Por que os alimentos orgânicos são melhores para a saúde?
A ausência de agrotóxicos já é, por si só, um ponto positivo dos alimentos orgânicos. Mas a lista de benefícios não acaba aí.
O modo como são cultivados faz com que estes alimentos não percam nutrientes. São, portanto, mais ricos em vitaminas e minerais necessários ao bom funcionamento do organismo.
Por não perderem nutrientes, eles são também mais saborosos. Isso acaba por fomentar uma alimentação mais saudável e natural em pessoas de todas as idades, mas especialmente nas crianças.
Como são comumente cultivados em pequenas produções e estragam mais rápido, os alimentos orgânicos precisam estar mais próximos do local de consumo. Isso faz com que cheguem mais frescos à mesa – o que também ajuda a torná-los mais nutritivos.
Residencial sustentável com hortas e pomares orgânicos
Nos empreendimentos Artesano, saúde e bem-estar são prioridades. Nossos loteamentos contam com pomares e hortas orgânicos e comunitários, que convidam os moradores a interagir com a natureza e a adotar uma alimentação natural e saudável.
Além de levar alimentos frescos e livres de agrotóxicos à porta dos moradores regularmente, nossas hortas e pomares também cultivam alimentos que são distribuídos em projetos sociais do entorno dos residenciais, levando mais saúde a toda a comunidade.