O Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo. É, também, o país que aumenta esse consumo em uma velocidade muito maior do que o restante do mundo, e o que aprova o uso de substâncias sintéticas comprovadamente nocivas e banidas em outros países.
Estes dados são preocupantes porque os pesticidas são nocivos à biodiversidade. É por isso que os alimentos sem agrotóxicos, ou orgânicos, fazem bem não só à saúde, mas também ao mesmo ambiente.
Os impactos dos agrotóxicos no meio ambiente
As substâncias chamadas de agrotóxicos são, de modo geral, pesticidas, praguicidas, biocidas e outros produtos químicos utilizados na agricultura para controlar pragas e doenças nas plantações.
O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo e consome cerca de 5 bilhões de quilos de agrotóxicos por ano. São mais de 400 fórmulas aprovadas, e metade delas é proibida na União Europeia.
As substâncias químicas comumente utilizadas nas plantações brasileiras têm três principais impactos ambientais:
● Contaminação do solo: os pesticidas afetam microrganismos e insetos benéficos à saúde do solo. A diminuição destes microorganismos empobrece o solo, e gradualmente o torna infértil;
● Contaminação da água: as substâncias utilizadas nas plantações atingem rios, lagos e penetram no solo até os lençóis freáticos. Mesmo com tecnologias caras e complexas, nem sempre é possível descontaminar águas profundas, o que compromete a saúde de animais e plantas aquáticas, causando graves desequilíbrios ambientais;
● Contaminação de animais: com a contaminação da água e do solo, os pesticidas chegam ao organismo de peixes e aves, causando deformidades e mortes. Há também casos de contaminação indireta: mamíferos aquáticos, como os golfinhos, são envenenados pelos poluentes presentes nos peixes de que se alimentam.
Alimentos sem agrotóxicos são alternativa sustentável
Para mudar este cenário, é necessário que sejam estabelecidas políticas mais rígidas para a liberação de agrotóxicos e uma fiscalização intensa. Embora o consumo de orgânicos tenha crescido no Brasil durante a pandemia, os alimentos com agrotóxicos ainda são os mais acessíveis para a maioria da população.
Quem tem a possibilidade de evitar o consumo de ultraprocessados – que também têm agrotóxicos – pode fazê-lo em prol da própria saúde e do meio ambiente.
Também vale dar preferência para vegetais de pequenos produtores que não utilizam pesticidas e outras substâncias químicas nocivas ao equilíbrio ambiental. Muitos comercializam seus produtos pela internet e entregam em domicílio.
Evitar o consumo de agrotóxicos não resolve o problema em definitivo, mas é uma maneira de preservar a própria saúde e não fomentar esta prática.
Residencial sustentável com hortas e pomares orgânicos
A Artesano Urbanismo desenvolve empreendimentos sustentáveis e prioriza o meio ambiente em cada detalhe. Por isso, nossos loteamentos contam com hortas e pomares comunitários e livres de agrotóxicos.
Além de serem uma boa oportunidade de contato com a natureza, as hortas e pomares fazem chegar comida fresquinha e saudável à casa de cada morador.
Agrotóxicos e a agricultura regenerativa: dica de documentário
No lugar de uma agricultura que danifica o solo e prejudica a biodiversidade, uma agricultura pensada e desenvolvida para proteger o meio ambiente. É o que propõe o documentário Solo Fértil, da Netflix. No longa, especialistas e celebridades engajadas, como Gisele Bündchen e Ian Somerhalder, compartilham seus conhecimentos e experiências com a agricultura regenerativa, livre de agrotóxicos.